Как не пойти в армию законно? Приветствуем вас на сайте Центра правовой и медицинской поддержки призывников! В этой статье мы рассмотрим способы
Законного освобождения от армии в 2021 году.
Согласно Российскому законодательству, граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, в обязательном порядке призываются на прохождение срочной службы в армии. На 2021 год, срок службы по призыву в мирное время составляет 1 год, также регулярно рассматривается вопрос об увеличении данного срока до полутора лет или одного года и восьми месяцев.
Часто молодые люди, не желающие идти в армию по каким-либо причинам или убеждениям, интересуются вопросом,
«как не пойти в армию» или
«как получить военный билет не служив» Просто взять и отказаться от службы по своему желанию нельзя, это будет являться уклонением от армии. Для уклонистов предусмотрена уголовная ответственность по статье 328 УК РФ! Однако, законодательством предусмотрены ряд обстоятельств, по которым, можно абсолютно законно, получить отсрочку от армии или полностью избежать её, рассмотрим каждую из них.
Образование Право на отсрочку от армии получают абитуриенты, поступившие в ВУЗ, техникум/колледж. Также отсрочка предоставляется при обучении в аспирантуре и духовной семинарии.
- Выпускники школ, решившие уйти после 9 класса и продолжить своё обучение в колледже или техникуме, отсрочка полагается только до 20 лет, после чего, придется прервать учебу и отправиться на прохождение срочной службы в армии.
- Также отсрочку получают молодые люди, поступившие в аспирантуру. В этом случае количество отсрочек не ограничено при непрерывном обучении до конца призывного возраста.
Обязательным условием является очная форма обучения и наличие государственной аккредитации у образовательного учреждения. Если по каким-либо причинам, студент был отчислен из учебного заведения, действие отсрочки прекращается автоматически.
Еще можно отметить отдельную категорию молодых людей, которые получили ученую степень – они полностью освобождаются от службы в армии.
Отсрочка при рождении детей - наличие двух несовершеннолетних детей
- при наличии ребенка-инвалида младше трех лет, отцу положена отсрочка от армии;
- самостоятельное воспитание ребенка отцом-одиночкой
- на службу не призываются многодетные отцы
Беременность жены Если брак официально зарегистрирован, призывник, у которого уже есть один ребенок, имеет право на отсрочку при беременности жены находящейся на позднем сроке – больше 26 недель. После рождения ребенка можно получить отсрочку, как отец двоих детей.
Опека за близким недееспособным родственником Отсрочка по уходу – предоставляется на период осуществления опеки и обеспечения родственника признанным недееспособным. Обязательным условием является случай, когда призывник – это единственное лицо, имеющее возможность ухаживать за близким человеком. Данный факт будет проверяться военкоматом. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие недееспособность родственника в связи с болезнью или старостью.
Призывник, опекающий своих несовершеннолетних братьев или сестер, получается отсрочку до достижения ими совершеннолетия (18 лет), при этом он должен быть их единственным опекуном.
Категория близких родственников: мать, отец, дедушка, бабушка, сестра, брат, жена.
Отсрочка или освобождение от армии по здоровью Самым распространенным вариантом, когда призывник освобождается от службы в армии законно или получает отсрочку, является наличие проблем со здоровьем. Такие решения выносит медицинская комиссия на основании утвержденного списка болезней, который называется «Расписание болезней» и предоставленных медицинских документов подтверждающих наличие заболеваний.
Если медкомиссия вынесла решение о том, что состояние здоровья призывника не совместимо с армией, он освобождается от прохождения срочной службы.
В большинстве случаев, молодые люди, достигшие призывного возраста, даже не подозревают о наличии у них заболеваний несовместимых со службой в армии. Перед отправкой на медицинскую комиссию в военкомат, стоит самостоятельно пройти полное обследование и при выявлении патологий, предоставить подтверждающие документы – результаты диагностики, анализы, заключения, выписки. В противном случае есть все шансы оказаться со здоровьем «Космонавта» и отправиться в армию, где от серьезных нагрузок, не выявленные патологии дадут о себе знать. Грамотно пройти медицинское обследование и подготовиться к посещению военкомата –
помогут наши опытные юристы и мед. эксперты.
Служба в государственной структуре Освобождаются от прохождения срочной службы молодые люди, поступившие на гос. службу. В армию не идут:
- полицейские;
- росгвардейцы;
- таможенники;
- сотрудники УИС;
- пожарные;
- сотрудники наркоконтроля.
Для этого нужно беспрерывно работать в гос. структуре, пока не исполнится 27 лет (не призывной возраст). В случае увольнения до 27 лет, снова встает вопрос о прохождении срочной службы в армии.
Депутатская неприкосновенность Еще один очень редкий способ не пойти в армию – это занять должность депутата и получить отсрочку на срок избрания.
«Откосить» или незаконно уклониться от службы в армии. Если молодого человека признали годным, а отсрочка от армии на законных основаниях отсутствует, то ему домой присылается повестка на отправку. Многие призывники, не желающие служить в армии, пытаются «откосить» и игнорировать повестки из военкомата, а кто-то умудряются бежать прямо из сборного пункта, что очень усугубляет их положение. В этом случае призывник попадает под уголовную ответственность по статье 328 УК РФ. Скрывать бесследно до непризывного возраста невозможно, к тому же, рано или поздно, всё равно понадобится военный билет, за которым всё же придется посетить военкомат. Несмотря на то, что бывшему призывнику уже больше 27 лет, ему придется ответить и понести наказание за своё прошлое.
Как получить военный билет после 27 лет без последствий? Узнай на бесплатной консультации юриста, заполнив форму в конце статьи.
Уважительными причинами неявки призывника по повестке, являются: болезнь (необходимо предъявить соответствующие справки), смерть близкого родственника.
Как избежать службы, оставаясь законопослушным гражданином? Теоретически, в действующем законодательстве, достаточно много серьезных причин не идти в армию, однако на практике, предоставленные Вами веские аргументы, сотрудники комиссариата могут легко отклонить, рассмотрев их как желание
«откосить» К сожалению, чтобы доказать своё законное право остаться на гражданке, парни призывного возраста вынуждены собирать огромное количество документов, в результате напрасно теряя время. Некоторых молодых людей, даже с патологиями не совместимыми со службой, по итогу, отправляют в часть с целью пополнить ряды новобранцев.
Спорить и устраивать скандалы в военкомате бесполезно. Самый надежный способ решить проблему, это обратиться в компанию
«Центр правовой и медицинской поддержки призывников». На протяжении более 10 лет, наши специалисты наработали передовые знания о функционировании военкоматов Москвы, Казани и Республики Татарстан. Военные юристы оказывают помощь призывникам в
законном получении военного билета или отсрочки. Независимо от сложности ситуации, оставьте заявку в форме ниже, чтобы записаться на первичную бесплатную консультацию: